win10+gpt/GRUB+EFI ubuntu16.04双系统卸载过程

参考链接:https://blog.csdn.net/cunjicsdn/article/details/100653668 https://blog.csdn.net/weixin_42171170/article/details/88427212

首先确认电脑情况,gpt:一种分区表(疑),用这种方式安装ubuntu后开机启动时会由GRUB引导程序进入选择系统的开机页面,大致长这样

UEFI:一种BIOS模式,可通过ctrl+r 打开 msinfo32,看bios模式一栏确定

然后通过win10磁盘管理确认ubuntu占的磁盘情况

类似上图,本人电脑中ubuntu同样装在磁盘1,ubuntu仅分了一个EFI区和另外两个区,比图上的少,也没确定具体是不一样在哪里

网络上目前有两种说法,一种认为可以直接删除swap/home/user//分区,之后再来处理EFI分区(即启动后默认进入grub引导页的问题),但也有人指出这种方法很危险,存在删除后windows也进不了的概率,应当先删除EFI分区,确认开机启动后直接进windows后再删除剩余ubuntu分区,但帖子年代久远无法分辨清情况。

稳妥起见,本人选择先删除Ubuntu EFI分区,解决开机启动。链接1中指出可以使用EasyUEFI删除,但下载后发现正版试用期已过,其他所谓“破解版”删除分区后仍存在开机启动自动跳转GRUB问题(重启后再次检查启动项发现ubuntu仍存在),转而选择手动删除启动项

参考链接2

首先用管理员权限打开cmd,输入【diskpart】,利用【list disk】查询磁盘信息。

这里我们Ubuntu装在磁盘1中,所以选择磁盘1【select disk 1】,然后查看磁盘1下所有分区信息【list partition】,可以看到我们Ubuntu的EFI分区为488MB,根据分区大小这里选择分区4【select partition 4】。然后删除它【delete partition override】。如下图所示:


删除后对应Ubuntu EFI磁盘变为未分配,但重启仍自动进入GRUB启动项,需要再删除windowsEFI启动分区中的Ubuntu引导信息

链接2:这是因为在安装Ubuntu后,Ubuntu的引导信息也写在了win10的EFI启动分区里。如果不删除的话,以后再安装Ubuntu会出现很多个Ubuntu启动项。

在win10下我们无法访问EFI分区,因为没有盘符。

这里我们还是利用diskpart来操作,首先进入磁盘0为EFI分区分配盘符。操作如下:

  1. 先选择磁盘0【select disk 0】即win10系统所在的磁盘。
  2. 查看分区列表以确定具体分区【list partition】。
  3. 根据容量(这里是260MB)选择分区【select partition 1】。
  4. 为win10的EFI分区分配盘符【assign letter=p】这里p为盘符,字母A~Z应该都可以(大小写无关,自动转成大写),不要和已有的盘符重复即可。

效果如图,注意这里不要按照图里的把盘符删除,即【remove letter=p】这一步先不做:

【remove letter=p】这一步先不做

这时再次查看win10磁盘会发现有个p盘,就是我们刚刚分配的EFI分区,如下图:

直接打开我们会发现权限不够,打不开。这里我们要运用一个小技巧,先用管理员权限打开记事本,然后通过记事本菜单栏里的【打开】来访问P盘,会发现P盘里有个EFI文件夹,打开EFI文件夹,发现如下目录(电脑不一样可能会稍有不同):

这里直接删除ubuntu文件夹就可以了。

此时再回到diskpart删除EFI分区盘符P【remove letter=p】。

此时重新启动电脑,能够直接进入windows系统

完成开机启动项删除后,手动在磁盘管理中选中ubuntu的其他分区,右键删除分区,未分配的分区会自动合并成一块大的未分配分区

最后(根据个人需求)将未分配分区合并到现有的分区内,右键现有的合并目标分区-扩展卷-扩展向导-选择未分配的分区,确定,即可完成分区的合并

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注